Sécurité des aliments
ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFC , HACCP
Vos motivations
La mise en place d’un système de management de la sécurité des produits alimentaires selon des référentiels reconnus à l’échelle international ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFC , HACCP ETC permet d’obtenir un niveau élevé de protection du consommateur tout en tenant compte des enjeux économiques auxquels fait face l’entreprise.
Avez-vous envie de concurrencer le marché national et le marché mondiale, en instruisant des processus reconnus au niveau international ?
Souhaitez-vous respecter plus facilement les exigences réglementaires ?
Voulez-vous réduire les dangers et les risques liés à la consommation de vos produits alimentaires ?
Aimerez-vous donner confiance à vos fournisseurs, consommateurs et intervenants de votre capacité à délivrer des produits conformes ?
GQC , en tant que cabinet de conseil expert, vous propose un accompagnement adapté à votre structure pour vous apporter une réelle valeur ajoutée et vous aider à atteindre les objectifs ci-dessus
Quels bénéfices
L’ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC, HACCP, se sont des référentiels de sécurité alimentaire indispensable :
La mise en place d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires doit se référer à une norme internationale. L’ISO 22000 (ou tout autre référentiel tel que le FSSC 22 000) est universellement reconnue et permet aux entreprises de :

- Mettre en place les contrôles des risques à travers votre chaîne d’approvisionnement
- Eliminer les risques potentiels relatifs aux allergènes
- Contrôler les processus de risques de contamination et de retraits de produits du marché
- Rendre transparent ce qui entoure les obligations et la responsabilité
- Améliorer et mettre continuellement à jour leurs systèmes de façon à ce qu’ils demeurent efficaces
- Mieux contrôler la qualité des produits
- Avoir une équipe HACCP (équipe chargée de la sécurité des aliments) informée et formée aux concepts de la maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires et aux exigences des référentiels internationaux, aux techniques et outils de mise en œuvre de la démarche et prête à mettre en œuvre le SMSA, à le mettre à jour et à l’améliorer de manière continue
- Avoir un personnel de production formé aux principes généraux d’hygiène, aux principes de base de la maîtrise de la sécurité alimentaire et au respect des exigences réglementaires
- Améliorer ses indicateurs d’impact : un taux de non-conformité réduit, un taux de satisfaction des clients augmenté, un coût de non « sécurité alimentaire » réduit, un taux de fournisseurs qualifiés amélioré
- Gagner un avantage concurrentiel majeur et des nouvelles possibilités d’exportation
Notre méthodologie d’accompagnement
Cadrage et lancement du projet

▪ Présenter les différents intervenants de la mission
▪ Définir les objectifs du projet
▪ Présenter les principales étapes de réalisation du projet
▪ Présenter les conditions de réussite du projet
▪ Identification des éventuels points bloquants à la certification
▪ Définir les rôles et responsabilités des différents acteurs intervenants dans le projet
Diagnostic de l’existant

▪ Entretiens et analyse des documents existants
▪ Désignation du comité de pilotage
▪ Plans d’actions par processus
▪ Rapport de diagnostic
Conception et La mise en œuvre

▪ Construction du système documentaire
▪ Mise en place et intégration de vos processus
▪ Élaboration des objectifs et plans d’action
▪ Définition de la méthodologie d’identification et d’évaluation des risques opérationnels
▪ Analyse et maitrise des dangers (HACCP)
▪ Mise ne place les bonnes pratiques d’hygiènes
▪ Identification des exigences légales et obligations de conformité
▪ Sensibilisation du personnel, identification des compétences nécessaires et des processus de formation adéquats
Vérification

▪ Évaluation de la conformité réglementaire
▪ Réalisation des audits internes
▪ Revue des écarts identifiés
▪ Non-conformités et actions correctives
1
Audit à blanc
2
Assistance lors de l’audit de certification
3
Formation à l’audit interne

Ce qui fait notre différence
- Une intervention à la carte en fonction de vos besoins réels
- Coacher votre chef de projet en lui apportant la méthodologie et les outils nécessaires
- Réaliser ensemble le projet étape par étape avec des revues aux jalons importants
- Soutenir votre équipe de projet pour motiver l’ensemble des acteurs du projet et pour gérer les points durs auprès de l’équipe dirigeante.